lunedì 27 settembre 2010

Casoncelli...oh yeah!


Sabato pomeriggio, complice il mal tempo che versava sulla ridente pianura padana e un invito a pranzo per la domenica successiva a casa di amici, io, Morus e la Santa Suocera abbiamo fatto i casoncelli.

Oramai ci siamo specializzati nella produzione a catena dei succulenti ravioli bergamaschi e vi voglio segnalare la nostra ultra collaudata ricetta.

DOSI PER CIRCA 100 RAVIOLI

Per la pasta
350 gr di farina 00
150 gr di farina di semola
5 uova (1 uovo per ogni etto di farina)
1 pizzico di sale
Acqua qb

Per il ripieno
2/3 panini raffermi
1/2 litro di latte
400 gr di salsiccia
150 gr parmiggiano
noce moscata qb

Ammollare il pane nel latte, strizzarlo bene e aggiungere la salsiccia, il parmiggiano e la noce moscata.
Preparare la pasta: setacciare la farina bianca con quella di semola, mettere il tutto su una spianatoia e fare la "fontana". Aggiungere le uova una alla volta, se vedete che l'impasto è troppo duro aggiungere un po' di acqua e continuare a lavorare la pasta.
Quando l'impasto è bello liscio e compatto, metterlo in una terrina, coprirlo con un canovaccio leggeremente umido e lasciate riposare per mezz'ora.

Passata la mezz'ora, prendere l'impasto e staccare qualche pezzetto che lavorerete sulla spianatoia ricoperta con un po' di farina bianca. Usate la macchinetta per stendere la pasta - regolatevi ad occhio per la misura, dipende anche dalla macchina - cmq la sfoglia del casoncello non deve essere troppo sottile.
Riempite la pasta con il ripieno - che deve essere asciutto - e formate i ravioli.
Una dritta: chiudere prima i ravioli ai lati, facendo uscire bene l'aria, spennellare la pasta ai bordi con un po' di acqua e chiudere il raviolo con i rebbi della forchetta.

Riporli su un vassoio ricoperto da un canovaccio cosparso con farina, coprire i ravioli con farina e un altro telo.
Lasciarli riposare in un luogo fresco e cucinarli il giorno dopo.

Per il condimento: burro fuso, pancetta dolce a cubetti, salvia e abbondante parmiggiano grattuggiato.
Bon appetit!

2 commenti:

  1. ma che delizia!!!!Tra l'altro descritti da te sembrano anche semplici da fare....la prossima volta veniamo anche noi a pranzo da te....un bacio....

    RispondiElimina
  2. oramai noi ci siamo fatti la mano e in un paio d'ore confezioniamo ravioli per l'intera comunità.

    prossima volta t'invito ;-)

    RispondiElimina